Skip to main content
 首页 > 探秘发现 >

纵纹绿鹎:头顶冠羽,以植物为食(不迁徙的留鸟

2021-07-24 23:00 浏览:

在鸟界中,有一种鸟与国王一样有着华丽的外表,头顶王冠,身披华裳,气场十足,这种鸟叫做纵纹绿鹎,一般大家对于这种鸟了解甚少,下面就让小编带领大家一起认识一下纵纹绿鹎吧!

纵纹绿鹎简介

纵纹绿鹎是一种体型中等的鸟类,上体橄榄绿色,具有细白纵纹,下体暗灰黑色,上有黄白纵纹。头部呈绿褐色,有明显的冠羽,带有细白纵纹。

纵纹绿鹎的虹膜颜色为红棕至棕褐色,嘴黑色,脚黑色或暗褐色。该鸟共有两个亚种。

三围数据

体长:196-250毫米(雄性),208-250(雌性)

体重:42-58克(雄性),45-62克(雌性)

嘴峰:15-18毫米(雄性),14-17毫米(雌性)

翅:102-114毫米(雄性),100-109毫米(雌性)

尾:94-111毫米(雄性),92.5-109毫米(雌性)

跗蹠:18-21毫米(雄性),17-21毫米(雌性)

栖息环境

纵纹绿鹎主要栖息在海拔1-2.5千米的山地森林中,以沟谷阔叶林为主。

生活习性

纵纹绿鹎喜欢成群活动,通常待在高大乔木顶部、小树和灌丛中。一般在栖息地附近短距离飞行,即使遇到状况,也只会多飞几米或十米就停下,在空旷的地方飞得较快较远。喜欢鸣叫,叫声清脆高亢。

主要以植物为食,例如浆果、核果和种子等。

繁殖方式

纵纹绿鹎的繁殖期在5-7月,巢穴一般在1.2-2.5千米的茂密森林中,安置在树下竹丛和灌木丛中,距离地面1米左右,隐蔽性很高。

筑巢的材料一般为细枝、草茎和草根等材料,偶尔还会用到苔藓、蛛网等。每次产卵3枚,白底带有粉色斑点。

分布范围

纵纹绿鹎分布于、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国到印度东北部阿萨姆等东喜马拉雅山、缅甸、老挝、越南、泰国、中国等国家。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

纵纹绿鹎的亚种

序号亚种中文名称亚种分布范围1纵纹绿鹎印度亚种尼泊尔中部、不丹和印度东北部喜马拉雅山脉2纵纹绿鹎指明亚种缅甸、中国、泰国、老挝和越南北部